Center for Studies in Architecture and Urbanism

CEAU

Center for Studies
in Architecture and Urbanism

Ana Sofia de Matos Pinto

Ana Sofia de Matos Pinto (1994) nasceu em Águeda. Concluiu o Mestrado Integrado em Arquitectura pela Faculdade de Arquitetura da Universidade do Porto em 2018, com uma breve passagem pela Kungliga Tekniska Högskolan Skolan för arkitektur och samhällsbyggnad (KTH) de Estocolmo entre 2017 e 2018. O seu grande interesse académico jaz no diálogo entre as práticas alimentares e a arquitetura, o que levou à produção da Dissertação de Mestrado "Da Gastronomia e da Arquitectura: uma aproximação à Pastelaria", a qual foi distinguida com uma menção honrosa no Concurso Archiprix Portugal 2019. Atualmente frequenta o Programa de Doutoramento em Arquitetura, também na Faculdade de Arquitectura da Universidade do Porto, encontrando-se a desenvolver a tese intitulada "A Arquitetura de uma refeição. Palácios reais portugueses na aurora do século XX", financiada com uma Bolsa de Doutoramento da Fundação para a Ciência e a Tecnologia. Colabora, desde 2020, no grupo de investigação Atlas da Casa do Centro de Estudos de Arquitectura e Urbanismo da FAUP (CEAU-FAUP).

Identification

Degree
Master
Category
Collaborator
Join Year
2020
Citation Names
Pinto, Ana Sofia
Ciência ID
4E1C-4DFB-BFE5
Ciência Vitae ID
4E1C-4DFB-BFE5
Orcid ID
0000-0002-8574-9760
Email
up201304635@arq.up.pt
Activity Domains
Humanities - Arts - Architectural design
Research Groups
Housing architectural design and forms of dwelling (100%)
Dedication (Research)
80%

Education

Ongoing

Programa Doutoral em Arquitetura

Doutoramento

Universidade do Porto Faculdade de Arquitectura, Portugal


Concluded

I.º curso livre da História da Alimentação em Portugal

Outros

Centro Interpretativo das Memórias da Misericórdia de Braga, Portugal


Concluded

Arquitetura

Graduado

Kungliga Tekniska Högskolan Skolan för arkitektur och samhällsbyggnad, Sweden


Concluded

Arquitectura

Mestrado

"Da gastronomia e da arquitetura: uma aproximação à pastelaria"

17 valores

Universidade do Porto Faculdade de Arquitectura, Portugal


Concluded

Sueco 1

Outros

Universidade do Porto Faculdade de Letras, Portugal


Concluded

Curso de Artes Visuais

Ensino secundário

Escola Secundária Marques de Castilho, Portugal


Concluded

Curso Básico (5.º Grau)

Outros

Conservatório de Música de Águeda, Portugal

Professional Career

Others

Senior Architect

João Bragança Arquitectos


Membro colaborador do grupo de investigação "Atlas da Casa"

Universidade do Porto Centro de Estudos de Arquitectura e Urbanismo

Universidade do Porto Centro de Estudos de Arquitectura e Urbanismo, Portugal


Bolseira de Doutoramento da Fundação para a Ciência e a Tecnologia (FCT) com a referência 2020.06157.BD

Universidade do Porto Centro de Estudos de Arquitectura e Urbanismo

Universidade do Porto Centro de Estudos de Arquitectura e Urbanismo, Portugal

Projects

Grant

Concluded

Reencenar uma Refeição Real (1882-1910): a arquitetura dos Paços Reais portugueses entendida através das práticas culinárias (A arquitetura de uma refeição. Palácios reais portugueses na aurora do século XX)

PhD Student Fellow

Universidade do Porto Centro de Estudos de Arquitectura e Urbanismo, Portugal

2020.06157.BD

Outputs

Book

Published

Ugly

The School of Architecture, KTH Royal Institute of Technology

Pinto, Ana

Estocolmo , Sweden

https://issuu.com/kth-arkitekturskolan/docs/kth_ugly


Book chapter

Eyes of the chef, eyes of the architect: notions of compartment and segment in the Portuguese royal kitchen at the dawn of the 20th century

Pinto, Ana Sofia


Published

Do Mosteiro para o Palácio: a rede alimentar do Paço Real da Pena

Atas do 6.º Congresso Internacional Casa Nobre – Um Património para o Futuro, Município de Arcos de Valdevez, 1.ª: 712-728

Pinto, Ana Sofia

https://sites.google.com/site/casanobrecongresso/atas-do-6%C2%BA-congresso-internacional-book-of-the-6th-internacional-congress

isbn: 978-972-9136-92-4


Published

The Garden that feeds and the Garden of the Fed

On Gardens: The Nature of Expression, Ordem dos Arquitectos Secção Regional Norte: 63-71

Pinto, Ana Sofia


Conference abstract

Published

The Palatial Food Network: An Intersection of Architecture and Food Practices at the Turn of the 19th Century
13th Annual International Conference on Architecture

Atenas , Greece

Pinto, Ana Sofia

isbn: 978-960-598-577-6


Published

The Garden that feeds and the Garden of the Fed
FilArch 2022. Philosophy & Architecture Symposium

Budapest , Hungary

Pinto, Ana


Published

Reaching 'Archi-Gastronomy’: an intersection of space production, pastry and the power of the palate

Porto , Portugal

Pinto, Ana Sofia


Journal article

Accepted

A chimney, two chimneys, twin chimney. Uses and architectonic expressions of a cooking space

COTAA

Pinto, Ana Sofia; Marta Rocha Moreira


Accepted

Nourishing the Soul and Cultivating the Land: cycles in the life of a Ladies' Garden

Folly, 2

Pinto, Ana Sofia; Marta Rocha Moreira


Published

O projeto do século XVIII do Palácio Real da Ajuda: dois desenhos de arquitetura

História: Revista da FLUP, 13, 1: 96-114

Pinto, Ana Sofia

https://ojs.letras.up.pt/index.php/historia/issue/view/860

doi: https://doi.org10.21747/0871164X/hist13_1e2


Other output

Do Bolo Contemporâneo - Uma aproximação à arquitetura de farinha, açúcar e ovos

Pinto, Ana

Porto , Portugal

https://www.academia.edu/42808317/Do_Bolo_Contempor%C3%A2neo_-_Uma_aproxima%C3%A7%C3%A3o_%C3%A0_arquitetura_de_farinha_a%C3%A7%C3%BAcar_e_ovos


Thesis / Dissertation

Da gastronomia e da arquitetura: uma aproximação à pastelaria

Master

Ana Sofia de Matos Pinto

https://repositorio-aberto.up.pt/handle/10216/118221

handle: https://repositorio-aberto.up.pt/handle/10216/118221

Activities

Event organisation

Visita Guiada ao Paço de Vila Viçosa: o jantar oferecido pela Família Real portuguesa a Afonso XIII de Espanha a 14 de dezembro de 1903

Paço Ducal de Vila Viçosa, Portugal


Event participation

Curso de pastelaria com Dinara Kasko no atelier El món dolç de Claudia em Barcelona


Oral presentation

Eyes of the chef, eyes of the architect: notions of compartment and segment in the Portuguese royal kitchen at the dawn of the 20th century

V Congreso Internacional Cultura y Ciudad. Comida y Arquitectura. Casa. Calle. Territorio

Universidad de Granada


The Palatial Food Network: An Intersection of Architecture and Food Practices at the Turn of the 19th Century.

13th Annual International Conference on Architecture

Athens Institute for Education and Research


A Rede Alimentar do Paço Real da Ajuda

Palácio Fora de Horas

Palácio Nacional da Ajuda


Do Mosteiro para o Palácio: a rede alimentar do Paço Real da Pena

6.º Congresso Internacional Casa Nobre. Um património para o futuro

Município de Arcos de Valdevez, Casa das Artes de Arcos de Valdevez


Um percurso pela Rede Alimentar do Paço de Vila Viçosa: o jantar oferecido pela Família Real portuguesa a Afonso XIII de Espanha a 14 de dezembro de 1903

Visita Guiada ao Paço de Vila Viçosa pela arq. Ana Sofia Pinto

Museu-Biblioteca da Casa de Bragança

Distinctions

Other distinction

Menção Honrosa no concurso "Archiprix Portugal 2019"

Fundação Serra Henriques, Portugal


Participação na Exposição Anuária 16'

Universidade do Porto Faculdade de Arquitectura, Portugal


Participação na Exposição Anuária 15'

Universidade do Porto Faculdade de Arquitectura, Portugal


Participação na exposição Anuária 14'

Universidade do Porto Faculdade de Arquitectura, Portugal


Menção Honrosa no Concurso Jovens Escritores

Areal Editores SA, Portugal


Award

Prémio de mérito académico Pedro Branco

Universidade do Porto Faculdade de Arquitectura, Portugal


Prémio de mérito escolar Fundação Dionísio Pinheiro e Alice Cardoso Pinheiro

Fundação Dionísio Pinheiro e Alice Cardoso Pinheiro , Portugal


3.º Prémio no Concurso Literário D. Duarte de Lemos

Instituto D. Duarte de Lemos, Portugal