FISH-A
Fishing Architecture
The Ecological Continuum between Buildings and Fish Species
Fishing Architecture
Ano de Início
2022 (Em curso)
Duração
60 meses
Investigador Responsável
Entidade Financiadora
European Research Council (ERC)
Consolidator Grant under the European Union’s Horizon Europe research and innovation programme
Valor do Financiamento
2.001.468,00 euros
Referência de Projeto
101044244
Instituição Proponente
CEAU-FAUP
Website
Redes Sociais
Resumo
Até que ponto o peixe pode produzir arquitetura? Este projeto propõe-se traçar uma história socioecológica da arquitetura do Atlântico Norte em relação à pesca, elucidando as relações entre os ambientes marinhos e as paisagens terrestres e avaliando o impacto ecológico das construções pesqueiras e dos recursos naturais de que dependem.
A Arquitetura Pesqueira abrange um vasto espetro em termos geográficos e temporais, uma escolha que foi feita para evitar uma análise determinista e envolver-se em fenómenos transnacionais. Assim, o foco é o Atlântico Norte - as suas costas albergam diversas culturas arquitectónicas e as suas águas albergam uma grande variedade de espécies de peixes - e segue um período de tempo que vai desde a industrialização das pescas no início do século XIX até à globalização total da indústria no final do século XX.
Os estudos existentes sobre ecologia marinha, pescas e comunidades piscatórias incluem uma vasta investigação sobre populações de peixes, sistemas de navegação, tecnologia, bioeconomia, arquitetura e práticas culturais. No entanto, uma análise interdisciplinar abrangente deste domínio é dificultada pela sua própria especialização.
Perante os desafios iminentes da situação ambiental, este projeto utilizará a história material da arquitetura como uma ferramenta poderosa para fazer avançar a investigação interdisciplinar e, juntamente com ela, a nossa compreensão dos impactos ecológicos da atividade humana. A avaliação será organizada em cinco eixos analíticos: (1) ecossistemas marinhos; (2) tecnologia de pesca; (3) processamento de alimentos; (4) política; e (5) hábitos de consumo, evitando efetivamente a abordagem arquitetónica convencional para compreender o ambiente construído. Esta estratégia permite-nos identificar lacunas críticas de conhecimento a serem trabalhadas e, mais significativamente, promove uma nova perspetiva sobre a construção em que as paisagens e os edifícios da pesca.
Equipa
André Carinha Tavares (Investigador Responsável)
Faculdade de Arquitectura da Universidade do Porto
Paul Montgomery
Faculdade de Arquitectura da Universidade do Porto
Rafael Sousa Santos
Faculdade de Arquitectura da Universidade do Porto
Alice Nouvet
Faculdade de Arquitectura da Universidade do Porto
Consultores
Elsa Froufe
CIIMAR University of Porto, Portugal
Filipe Castro
CIIMAR University of Porto, Portugal
Loren McClenachan
University of Victoria, Canada
Karl Otto Ellefsen
The Oslo School of Architecture, Norway
Matthew Gollock
London Zoological Society, England
Nancy Couling
Bergen School of Architecture/ETH Zurich, Norway/Switzerland